Bahan:
- 1/2 kg kentang
- 5 buah ati ampela
- Petai (jika suka)
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang mereh
- Cabe rawit (menurut selera)
- Cabe merang keriting/cabe merah besar (menurut selera)
- 1 butir tomat merah
- 3 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- Gula, garam, dan lada secukupnya
- Minyak goreng untuk campuran memblender sekaligus untuk menggoreng, secukupnya
- Air secukupnya
Cara Memasak:
- Kupas dan cuci kentang hingga bersih, potong dadu/menurut selera. Goreng hingga empuk dan sisihkan.
- Cuci bersih ati ampela, rebus sebentar dan tiriskan. Potong dadu seperti potongan kentang, sisihkan.
- Masukkan semua bahan untuk bumbu halus ke dalam blender, kecuali daun jeruk, gula, garam, dan lada. Jika potongan bumbu terlalu besar, bisa dipotong kecil-kecil terlebih dahulu, agar lebih mudah dalam memblender. Jika tidak ada blender di rumah, bisa diuleg manual.
- Panaskan wajan, bisa tambahkan minyak goreng sedikit. Tuang bumbu halus ke dalam wajan. Jika dirasa terlalu kental, bisa tambahkan air sedikit.
- Tumis hingga kandungan air menyusut dan setengah matang.
- Masukkan kentang goreng dan ati ampela ke dalam bumbu.
- Masukkan daun jeruk dan gula, garam, lada secukupnya.
- Aduk sebentar dan tunggu hingga bumbu meresap, matikan kompor.
- Sambal goreng kentang - ati ampela siap dihidangkan.
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar