Bahan:
- 300 gr daging sapi
- 3 buah wortel/labu (menurut selera, sebagai campuran. bisa juga di-skip)
- Daun bawang, seledri, tomat (menurut selera)
- Bawang goreng untuk taburan (menurut selera)
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- Air secukupnya untuk merebus dan kuah
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah kluwak
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 2 buah daun jeruk
- 1 batang serai
- Gula, garam, merica, ketumbar secukupnya.
Cara Memasak:
- Rebus daging hingga empuk, buang airnya (atau saring bekas rebusan daging untuk kuah) dan potong sesuai selera, bisa dadu atau tipis-tipis.
- Panaskan kembali air saringan bekas rebusan daging dan tambahkan air lagi.
- Kupas dan potong wortel/labu sesuai selera.
- Rebus wortel/labu dan masukkan kembali daging yang sudah dipotong
- Haluskan semua bumbu halus, sisakan daun jeruk dan serai.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk serta serai yang sudah digeprek. Tumis hingga harum, angkat.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci daging. Masak hingga matang.
- Beberapa saat sebelum matang, masukkan irisan daun bawang, selederi dan tomat.
- Terakhir taburkan bawang goreng.
- Rawon daging siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar