Tab Menu

Kamis, 01 Februari 2018

Resep Rawon Rumahan ala Ibu


Bahan:
  • 300 gr daging sapi
  • 3 buah wortel/labu (menurut selera, sebagai campuran. bisa juga di-skip)
  • Daun bawang, seledri, tomat (menurut selera)
  • Bawang goreng untuk taburan (menurut selera)
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
  • Air secukupnya untuk merebus dan kuah

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah kluwak
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Gula, garam, merica, ketumbar secukupnya.

Cara Memasak:
  1. Rebus daging hingga empuk, buang airnya (atau saring bekas rebusan daging untuk kuah) dan potong sesuai selera, bisa dadu atau tipis-tipis.
  2. Panaskan kembali air saringan bekas rebusan daging dan tambahkan air lagi.
  3. Kupas dan potong wortel/labu sesuai selera.
  4. Rebus wortel/labu dan masukkan kembali daging yang sudah dipotong
  5. Haluskan semua bumbu halus, sisakan daun jeruk dan serai.
  6. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk serta serai yang sudah digeprek. Tumis hingga harum, angkat.
  7. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci daging. Masak hingga matang.
  8. Beberapa saat sebelum matang, masukkan irisan daun bawang, selederi dan tomat.
  9. Terakhir taburkan bawang goreng.
  10. Rawon daging siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar