Tab Menu

Jumat, 23 Maret 2018

Resep Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela


Bahan:
  • 1/2 kg kentang
  • 5 buah ati ampela
  • Petai (jika suka)

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang mereh
  • Cabe rawit (menurut selera)
  • Cabe merang keriting/cabe merah besar (menurut selera)
  • 1 butir tomat merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula, garam, dan lada secukupnya
  • Minyak goreng untuk campuran memblender sekaligus untuk menggoreng, secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Memasak:
  1. Kupas dan cuci kentang hingga bersih, potong dadu/menurut selera. Goreng hingga empuk dan sisihkan.
  2. Cuci bersih ati ampela, rebus sebentar dan tiriskan. Potong dadu seperti potongan kentang, sisihkan.
  3. Masukkan semua bahan untuk bumbu halus ke dalam blender, kecuali daun jeruk, gula, garam, dan lada. Jika potongan bumbu terlalu besar, bisa dipotong kecil-kecil terlebih dahulu, agar lebih mudah dalam memblender. Jika tidak ada blender di rumah, bisa diuleg manual.
  4. Panaskan wajan, bisa tambahkan minyak goreng sedikit. Tuang bumbu halus ke dalam wajan. Jika dirasa terlalu kental, bisa tambahkan air sedikit.
  5. Tumis hingga kandungan air menyusut dan setengah matang.
  6. Masukkan kentang goreng dan ati ampela ke dalam bumbu.
  7. Masukkan daun jeruk dan gula, garam, lada secukupnya.
  8. Aduk sebentar dan tunggu hingga bumbu meresap, matikan kompor.
  9. Sambal goreng kentang - ati ampela siap dihidangkan.

Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar